TOP
Метод тайм аута

Метод «тайм-аут». Воспитывая, не навреди

Reading Time: 7 minutes

Мы все любим своих детей и важность сохранения добрых отношений с ними, трудно переоценить. Каждый раз, когда поведение нашего ребёнка переходит дозволенные границы, мы предпринимаем определенные воспитательные меры, чтобы пресечь это, сталкиваемся со сложностями и, нередко после, испытываем чувство вины, потому что не уверены в том, насколько правильно и эффективно мы поступаем в таких случаях. Процесс воспитания ребёнка — это всегда эксперимент. Задача родителей — найти работающие и гуманные способы воздействия на каждого из своих детей.

Прежде всего, мы должны понимать, что ребёнок тоже хочет хороших отношений и взаимопонимания, ему просто нужно помочь принять, установленные родителями, границы и справиться со своими эмоциями. Метод “тайм-аут” — это один из способов мягкой коррекции плохого поведения ребёнка, который не оказывает разрушающего действия на его психику и, в ряде случаев, при правильном и уместном его использовании, является эффективным методом воспитания.

Что такое метод “тайм-аут”?

Это временное прерывание контакта с ребёнком в воспитательных целях, т. е. вы оставляете ребёнка на короткий промежуток времени в одиночестве: перестаёте общаться с ним сами и не разрешаете общаться ему с другими взрослыми и детьми, находящимися в данный момент в его окружении. В общем-то, это знакомая нам дисциплинарная мера: «иди в угол», «посиди на стульчике и успокойся», «отправляйся в комнату и подумай».

«Тайм-аут» – это не наказание и не ультиматум. Это способ дать понять ребёнку, что он находится под контролем родителей. Дети постоянно испытывают на прочность наши границы, и эти границы им совершенно необходимы, причем чёткие и понятные. Известно, что только имея границы, ребёнок чувствует себя спокойно и уверенно, даже если ему не нравится на них натыкаться.

Наказание

Историческая справка

В США «тайм-аут» начал набирать популярность в 60-х годах прошлого века. Эту новую дисциплинарную меру в отношении плохого поведения ребёнка рекомендовали, как более гуманную, по сравнению с распространенными тогда физическими наказаниями. Автор этого метода, Артур Стаатс — ученый-бихевиорист из Гавайского университета, убедительно доказывал, что, в отличие от подзатыльников и шлепков, «тайм-аут» работает эффективнее и помогает быстро и мягко корректировать поведение ребёнка.

Стоит сказать, что это самый крайний способ воздействия. Перед тем, как перейти к нему, попробуйте разрешить ситуацию другим путём. Не злоупотребляйте этим методом. Ребёнку нужно родительское внимание, любовь и понимание. Использование только «тайм-аутов» иссушает отношения. К тому же, частое использование этой тактики приведёт к тому, что вскоре она просто перестанет работать.

Эффективность «тайм-аута»

«Тайм-аут» — это время, когда ребёнок может не просто подумать о своём поведении, “остыть” и сделать выводы о том, как нужно вести себя в будущем. Он один на один сталкивается со своими гневом и обидой. Он учится переживать эти эмоции, а затем отпускать их.

Как это происходит:

1-я фаза прочувствования – это гнев и обида на родителей;

2-я фаза — жалость к себе;

3-я фаза — принятие ситуации.

Это очень важно. И эти фазы просто необходимо прожить и пропустить через себя (из книги Дети с небес, Джона Грея).

Важно, чтобы в это время ребёнок оставался наедине с собой, не имея возможности чем-то себя развлекать, и в тишине, т. е. в это время никто с ним не разговаривает и не отвечает на его вопросы.

Ребёнок обижен

В момент окончания «тайм-аута» происходит коррекция поведения, как раз сейчас у ребёнка появляется шанс исправиться, и это имеет большое значение, потому что можно что-то изменить, можно стать лучше и дружить с родителями.

9 ключевых особенностей “тайм-аута”

  1. Возраст. Наиболее подходящий возраст ребёнка для применения этого метода — от 3 до 8 лет. До 3 лет, лучше пользоваться отвлечением, переключением или разными хитростями. Прежде чем первый раз использовать этот метод, можно разыграть сценку с игрушками и показать на примере непослушного плюшевого мишки, что с ним происходит, когда он ведёт себя плохо и нарушает правила.
  2. Время, на которое ребёнок остаётся без общения с вами, не должно быть продолжительным. Как правило, это несколько минут. И чем ребёнок младше, тем этот период должен быть меньше. Психологи рекомендуют следующее соотношение: каждый год ребёнка равен одной минуте, т. е. 3 года = 3 минуты и т. д.
  3. Когда использовать? Сразу же после проступка ребёнка. Если вы решите применить её спустя некоторое время, ребёнок не поймёт, почему его ограждают от общения, и в чём он провинился.
  4. В каких случаях использовать? например, обижает других детей во время игры (на детской площадке); не отреагировал на замечание или просьбу; проявляет упрямство и агрессию, не желая сотрудничать и т. д.
  5. Не злоупотребляйте. Прежде чем перейти к этой тактике, попробуйте поговорить с ребёнком о том, что произошло, какие последствия это может иметь в дальнейшем, и какое поведение в этой ситуации было бы самым лучшим. Ребёнок должен не просто выслушать ваши доводы и объяснения, он должен обсудить их с вами, и согласиться с ними. Если это не помогло, и ребёнок продолжает вести себя по-старому, вы должны предупредить его, что в следующий раз вы примените к нему тактику “тайм-аут” и рассказать в чём она будет заключаться.
  6. Ищите подход. Метод «тайм-аут» не может являться единственным для коррекции нежелательного поведения. Не существует идеальных и подходящих для всех случаев методов и тактик воспитательного процесса. Помните, эффективность тех или иных способов воспитания напрямую зависит от их соответствия определённой ситуации, особенностей развития и возраста ребёнка, а также от целей, которые преследует родитель.
  7. Выберите место заранее. Найдите тихое, безопасное место в квартире, где вы сможете оставить ребёнка одного и при этом наблюдать за ним. Стул, ковер на полу, пресловутый угол — не важно. Главное, чтобы место было уединённым и скучным, т. е. лишённым любых развлечений для ребёнка.
  8. Будьте безмолвны. Во время «тайм-аута» не разговаривайте с ребёнком и не вступайте в зрительный контакт. Игнорировать надо любые фразы, провоцирующие на разговор, например, “а сколько мне ещё стоять?”, «ты плохая (мама)!» и просьбы что-то принести. Маме не стоит поддаваться эмоциям, 3 — 10 — 15 минут ребёнок в состоянии провести в одиночестве и это ему никак не навредит.
  9. Сказано — сделано. Никогда не угрожайте «тайм-аутом». Если ребёнок будет знать, что после предупреждения не всегда следует действие, то он просто начнёт вас игнорировать. Так что, если уж вы предупредили о том, что его ждёт в случае непослушания, значит вы это выполняете.

ВАЖНО!!!

Никогда:

  • не используйте тёмную комнату или помещение
  • не изолируйте ребёнка на долгое время
  • не применяйте к нему физическое насилие или унижение (например, поставить ребёнка в угол на колени или насильно удерживать в закрытом помещении).

Такая тактика нанесет ощутимый вред психическому здоровью ребёнка!

В каких случаях метод не допустим?

Ребенок истерика

  1. Если ребёнок эмоционально перегружен, у него истерика, изолировать его — не самое лучшее решение. В такие моменты он не в состоянии справиться со своими эмоциями. Тут очень важно родительское понимание причины слёз и правильная родительская тактика: в одном случае ребёнку нужно просто дать выплакаться (выкричаться) для снятия напряжения, а в других – успокоить и поддержать.
  2. Если ребёнок идёт на контакт и готов обсуждать с вами своё поведение, не следует отказываться от диалога с ним и применять этот метод.

Порядок проведения тайм-аута

Во-первых, просьба что-либо прекратить или сделать должна быть четкая, понятная и простая. Будьте при этом вежливы. Например: “Миша, мячик нельзя пинать дома, мы с тобой это уже обсуждали. Прекрати, пожалуйста, это делать!”. Слов в вашем замечании (просьбе) должно быть как можно меньше. Когда мы много говорим, это отвлекает ребёнка от сути вашей просьбы. И, вместо того, чтобы послушаться, он охотно переключится на перспективу жаркого и, возможно, приятного спора.
Если это не сработало, и ребёнок продолжает игнорировать вас, переходим на следующий уровень. При этом помним о тактике активного слушания и в момент общения с ребёнком стараемся называть чувства ребёнка, которые он испытывает в данный момент: “Я понимаю, что тебе хочется порезвиться, тебе скучно… (в этой ситуации постарайтесь назвать хотя бы парочку чувств)”, но вокруг слишком много вещей, которые ты можешь испортить/разбить и т.д. Таким образом, у вас появляется возможность быть услышанным ребёнком, т. к. он видит, что его чувства уважают, и он пойдёт на сотрудничество.

Да, это непросто, это отнимает ваши силы и время, но такой этап коррекции нежелательного поведения нужен, и, если мы его будем пропускать, то следующий этап с использованием «тайм-аута» вскоре тоже будет плохо работать. Для того, чтобы ребёнок хотел с нами сотрудничать, мы должны научиться оставаться с ним в контакте, а это происходит именно в такие моменты, когда мы проявляем уважительное отношение к его чувствам и желаниям, стараемся понять его.

“Считаю до трёх!”
И всё же, не редкость, когда ребёнок игнорирует наши просьбы и требования, даже в случае активного слушания.

Мама ругается

Тогда мы переходим непосредственно к тактике «тайм-аута», но, сначала делаем два предупредительных “выстрела” в виде счёта 1, 2, 3.

Зачем нужно считать? Счёт — это сценарий с заведомо известным сюжетом и концом, который помогает ребёнку психологически легче прийти к тому, чтобы исправиться. То есть он знает, что будет, когда мама произнесёт “3” и что до этого у него есть целых “1” и “2”, чтобы успеть постепенно справиться со своими эмоциями, смириться и сделать так, как просит мама.

Итак, мы очень недолго и коротко попытались договориться с ребёнком, но остались неуслышанными. Теперь мы объявляем: — я считаю до трёх и ты отправляешься на “стулик раздумий” (назовите это место как вам захочется: стулик спокойствия, угол тишины и т. д.). “Раз!”. Ребёнок продолжает упорствовать. Вы считаете: “два!” и, если снова ничего не изменилось, произносите “три, у тебя «тайм-аут»!”.

Если ребёнок сопротивляется

Не каждый ребёнок смиренно отправится “в ссылку” думать над своим поведением. Заранее продумайте тактику, которую вы сможете использовать, чтобы справиться с сопротивлением. Если ребёнок отказывается идти в “зону тайм-аута”, или ему не удается успешно высидеть положенное время, можно, например, предупредить его о перспективе лишения какой-либо привилегии в течение следующих 1 — 2 дней. В большинстве случаев, этот способ будет эффективен, потому что таким образом вы простимулируете ребёнка выбрать “тайм аут”, нежели быть лишённым сладостей, покупки желанной игрушки, или возможности посмотреть мультики и т. д.

Ваше предупреждение будет звучать примерно следующим образом: «Если ты не посидишь спокойно 5 (10) минут, то будешь лишён сладостей на два дня”. Если ребёнок и в этом случае продолжает упорствовать, следует прекратить тайм-аут и отнять данную привилегию в виде сладостей.

Давай поговорим

мама говорит с ребенком

По окончании тайм-аута обязательно поговорите с ребёнком, ещё раз объясните ему, почему вам пришлось так поступить, и как он должен вести себя впредь. Дайте высказаться ребёнку. Обсудите с ним, что правила поведения, согласно которым, например, агрессия и физическое воздействие неприемлемы, устанавливаются раз и навсегда, а «тайм-аут» нужен только тогда, когда они нарушаются.

Обязательно хвалите ребёнка за то, что он исправил своё поведение и продолжайте с ним обычную жизнь: играйте, гуляйте, общайтесь, развивайтесь, наслаждайтесь друг другом.
Помните, после того как момент непослушания исчерпал себя, следует оставить его в прошлом — не стоит о нём вспоминать, а тем более — напоминать.

Взаимопонимания вам!

Я рада видеть вас в моём блоге о материнстве и воспитании! ★Если вы хотите познакомиться со мной поближе, заходите в мой уютный инстаграм mandarina.mam ★А ещё я приглашаю вас в мою группу для родителей в ВКонтакте Mandarina Mam - здесь много полезной информации из разных источников, развивающих материалов для детей, мультфильмов, познавательного видео, аудиосказок, фильмов. ★Подписывайтесь на мой канал в Дзен и получайте каждую неделю полезные статьи.

Post a Comment