TOP
Замороженные ягоды

Продукты, необходимые ребёнку весной

⏳ Время на чтение: 22 минут

время чтения: 10 мин

Безусловно, правильно и полезно кормить ребёнка надо всегда (и себя тоже), а не только весной. Но бывает так, что какой-то продукт «вылетает» из рациона — мы можем просто о нём забыть. И это — пост-шпаргалка: напоминание о том, что сейчас весна и надо особенно вдумчиво подойти к рациону питания ребёнка.

Итак, весной наш организм испытывает витаминную недостаточность. Медики называют это полигиповитаминозом. И это особенно касается детей. Чтобы помочь детскому организму справиться с весенней нехваткой витаминов, обязательно включайте эти продукты в рацион питания вашего ребёнка.

ВАЖНО! Твердые продукты, такие как, морковь и орехи, детям до 4 лет необходимо тщательно измельчать (из-за риска аспирации): морковь натирать на мелкой тёрке, орехи очень мелко дробить.

Морковь

Морковь

Это самый полезный из всех корнеплодов. Она содержит в себе много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина (о пользе этого невероятно полезного вещества будет сказано ниже) и некоторые незаменимые аминокислоты. Для детей морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста. Он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Кроме каротина в моркови содержатся витамины группы В, витамин С, К, РР; микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника.

Каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому, для лучшего его усвоения, малышам в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а примерно с 3-х лет — 20% сливки или сметану.

Выбирая морковку, обратите внимание на «головку» (откуда растёт зелень) корнеплода — зелёный цвет её говорит о том, что эта морковь невкусная.

Вводить в рацион питания морковь можно в возрасте 6-7 месяцев.

Не забывайте, что морковь достаточно аллергенна, поэтому давать её ребенку следует осторожно.

Свёкла

Свекла

Отличается высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей: калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Бетаины, которые содержатся в свекле (это группа фосфолипидов) помогают лучше усваивать белки, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам.

Свёкла лучше других овощей в течение года сохраняет витамины и другие полезные вещества.

Её можно начинать добавлять в питание малышей старше 1 года. Этот корнеплод так же может вызвать аллергические реакции. При её избытке возможно развитие поноса. Свёкла необходима ребёнку в умеренных количествах. Для детей раннего возраста (1 — 3 года) количество свеклы составляет примерно 60 г или 10 чайных ложек в сутки, 1 — 2 раза в неделю.

Сухофрукты

сухофрукты

Сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Благодаря этому вкусному и полезному лакомству у нас есть возможность получать ценные для организма вещества круглый год! Зимой и весной ценность сухофруктов для детей особенно возрастает.

Сухофрукты содержат много калия, магния (эти микроэлементы укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы), кальция и железа. В них сбалансировано соотношение клетчатки и органических веществ, которые улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Сухофрукты богаты витаминами и очень ценным веществом, который ещё называют «санитаром нашего организма», пектином. Это вещество обладает множеством ценных свойств, например, благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует микрофлору, ускоряет процесс всасывания полезных веществ, но главное — заключается в том, что он стимулирует обменные процессы и выводит различные вредные вещества из тканей.

Помните: в сухофруктах могут присутствовать остатки косточек!

Сухофрукты можно вводить в рацион питания детей с 1,5 лет. Перед едой их нужно залить кипятком, подождать минут 5 — 10 и хорошенько промыть. Суточная норма сухофруктов для ребёнка не должна превышать 50 — 80 гр в день.

Орехи

Орехи

Как и сухофрукты, орехи содержат огромное количество полезных веществ. Особую ценность представляют незаменимые аминокислоты необходимые для правильного развития ребёнка. В таком сбалансированном составе они редко встречаются в растительной пище. Среди них главенствуют омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга, для растущего детского организма это имеет особую актуальность. Также, орехи богаты, необходимыми для детского здоровья и развития, витаминами и минералами:

  • большое количество витамина Е, который принимает участие в процессе роста и является мощным антиоксидантом;
  • много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы (больше всего магния в миндале и кешью);
  • много калия, необходимого для работы сердца и сосудов (больше всего — в фисташках, миндале, фундуке, кешью);
  • много железа — полезно при анемии;
  • много кальция и фосфора, что важно для роста (больше всего кальция в миндале)

Орехи сохраняют свои полезные вещества в течение нескольких лет!

Вводить орехи в рацион питания ребёнка можно начинать примерно с 2 лет, очень осторожно, небольшими порциями: 1 — 2 (раздробленных) орешка, не больше двух раз в неделю, будет достаточно. Детям старше 3 лет примерно 30 гр в день, 2 раза в неделю. Из-за содержания большого количества жиров, орехи сложны для усвоения детским организмом. К тому же, орехи являются одним из сильных аллергенов. Помня об этих двух свойствах, соблюдайте меру.

Яблоки

Яблоки

Одни из самых полезных фруктов, особенно для ребёнка. В яблоке идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Этот плод богат пектином. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, эти вещества губительны для различных бактерий.

Эти плоды полезны в любом виде: свежие, запечёные, сушёные, в виде компотов и отваров и сока.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Шиповник

шиповник

Содержит огромное количество полезных веществ для гармоничного развития ребёнка. Основная польза этих ягод заключается в большом количестве витамина C и К. Шиповник очень богат витамином E. Эта ягода — чемпион среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина P. Так же в шиповнике содержатся флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами. Усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. Обладают желчегонным действием.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Зеленый горошек

горошек

Хорош в любом виде: замороженный, консервированный, варёный. В горошке, как и во всех бобовых, содержится большое количество хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов. Кроме этого, в нём много калия, фосфора, железа, и витаминов А, В2, РР. Прежде всего он богат витамином В1, который полезен для нервной системы. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает выводить из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая очень полезна для организма: доказано, что нуклеиновая кислота имеет радиозащитное, иммуномодулирующее свойство, она способна улучшать клеточный состав крови. В зелёном горошке нуклеотиды сочетаются с магнием, который способствует их лучшему усвоению.

Замороженные ягоды

Замороженные ягоды

Ну и конечно же, замороженные ягоды. Они сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре -50°. Замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств, в то время как ягоды для заморозки, как правило, замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство ценных свойств.

Весеннего, солнечного настроения и крепкого иммунитета вам и вашим деткам!

Добро пожаловать на мой блог о материнстве и воспитании! ★Если вы хотите познакомиться со мной поближе, заходите в мой уютный инстаграм mandarina.mam ★А ещё я приглашаю вас в мою группу для родителей в ВКонтакте Mandarina Mam - здесь много полезной информации из разных источников, развивающих материалов для детей, мультфильмов, познавательного видео, аудиосказок, фильмов. ★Подписывайтесь на мой канал в Дзен и получайте каждую неделю полезные статьи.

Post a Comment