TOP
вода

Сколько воды в день нужно пить здоровому ребёнку?

Reading Time: 4 minutes

Вопрос достойный обсуждения.

Тело взрослого человека состоит из воды в среднем на 55−65%, а ребёнка — на 80%. И наш организм весьма чувствителен к снижению количества этого значения: когда мы теряем хотя бы 1% влаги, в организме нарушается терморегуляция и уже появляется чувство жажды.

Вода является ключевым звеном в работе всех внутренних процессов и систем организма. Например, принимает активное участие в переваривании пищи, отвечает за терморегуляцию, здоровье внутренних органов и их нормальную работу, состояние кожи, именно вода поставляет электрическую энергию и силу для всех функций мозга и для мышления, она выводит из организма вредные вещества.

Нехватка воды нарушает весь обмен веществ между клетками и окружающей их межклеточной средой. Особенно опасен дефицит жидкости для ребёнка, потому как в детском организме обмен веществ происходит интенсивнее, двигательная активность очень высокая, соответственно, и жидкость теряется в больших количествах. Естественно, в жаркое время года или когда ребёнок вспотел (мама перестаралась с тёплой одеждой), когда ребёнок нездоров (понос, рвота, повышение температуры), и во время физических нагрузок выделение влаги организмом резко возрастает. В такие периоды за питьевым режимом ребёнка необходимо следить особенно тщательно.

Когда наш организм здоров, не испытывает физических нагрузок и не находится в жаре, мы теряем за сутки приблизительно — 2,5 л. Эта цифра варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и состояния организма, от нагрузки и массы других условий: основная часть выводится с мочой, остальное — с поверхности кожи, через легкие во время дыхания, и со стулом

“Скока вешать в граммах”?

Так какое же количество воды необходимо выпивать ребёнку для нормальной работы его организма?
вода стаканыСразу же оговорюсь, что новорожденных и грудничков до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, мы не трогаем — там свой холивар и это тема отдельной статьи. Вопрос питья деток-“искусственников” обсуждается с педиатром. Сейчас мы говорим о детях от 6 месяцев и старше.
И в первую очередь посмотрим, что нам вещает по этому поводу ВОЗ, рекомендации которой по ежедневному потреблению тех или иных веществ для большинства людей являются привычным и надежным ориентиром. И… на этот счет она молчит, предлагая только общие, приблизительные и средние цифры. Например, бюллетень ВОЗ отмечает, что детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям жидкости требуется больше. Резко увеличивает потребности в воде, конечно, и жара: в особенно экстремальной ситуации, потея, мы можем терять несколько литров каждый час! «Общая потребность в жидкости может варьировать в пределах от всего лишь 2 л в день и вплоть до 16 л, в зависимости от нагрузки и уровня теплового стресса» — резюмируют эксперты ВОЗ. Очень важно учесть, что речь идёт именно об общем суточном количестве воды необходимом человеку. Это значит, что в этот объём входит и та вода, которую мы получаем из твёрдой пищи и та, которая образуется в нашем организме.

Примерно 250 мл воды (эндогенная вода) образуется в нашем организме естественным путем в процессе биохимических реакций. И примерно 750 мл воды человек получает с твердой пищей

Итого, мы получаем около 1 л воды (у ребёнка чуть меньше). Остальное количество воды здоровый организм человека в состоянии определить самостоятельно. В начале статьи было сказано о том, что при минимальных потерях влаги мы начинаем испытывать жажду — это созданный природой механизм, который не позволит нам “засохнуть”. Благодаря ему мы восполняем запасы воды, когда это необходимо. Наша задача — прислушиваться к своему организму и научить своего ребёнка делать это.

Теперь нам понятно, что мы, родители, для адекватного восполнения влаги в организме нашего ребёнка, просто должны сделать воду для него доступной. Для этого необходимо регулярно предлагать ребёнку попить, даже тем деткам, которые уже в состоянии самостоятельно попросить об этом, потому что малыш, в процессе своей деятельности, чаще всего пропускает первые сигналы жажды. Не стоит дожидаться, когда у ребёнка пересохнут губы (помним, что в условиях достаточного количества влаги организму легче работать, тем более детскому растущему организму). Особенно внимательными к питьевому режиму нужно быть в жаркое время года, когда ребёнок болеет, и во время повышенной физической активности.

Во время болезни лучше пить воду часто и маленькими порциями, чем редко, но большими. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится

Как мы видим, конкретных цифр нет, да они и не нужны. Но если уж очень хочется чёткости и ясности: “скока вешать в граммах?”, то можно ориентироваться на любимую врачами-диетологами цифру — 30 мл воды на 1 килограмм веса человека. Но учитывайте, что это ориентировочная, средняя цифра. Например, во время физической нагрузки к 30 мл можно смело прибавлять ещё 10 мл.

«Скока вешать в граммах?»

Пейте на здоровье!

Приучайте малыша с детства к хорошей привычке — пить.

Для этого нужно:

— Сделайте воду доступной. У ребёнка должен быть неограниченный доступ (без использования для этого стула или подставки) к кувшину (бутылочке) с водой.

— Всегда берите воду с собой на прогулку, в поездку, на занятия спортом. Особенно в теплое и тем более жаркое время года. Держите воду в машине. Предлагайте воду ребёнку регулярно во время поездки.

— Всегда давайте воду ребенку в школу. Не доверяйте кулерам — вода в них может содержать опасные бактерии, к тому же, он может просто оказаться пустым или там не будет стаканчиков в нужный момент.

Помните: дефицит жидкости дети переносят очень тяжело

Если ребёнок отказывается пить водунапитки

Различные напитки (соки, компоты, чай, кофе и т. д.) — на 80% — 90% состоят из воды. Поэтому, в качестве альтернативы в условиях отказа ребенка от воды, можно её заменить ненасыщенными компотами или детскими чаями на основе целебных трав и ягод. Но в таком случае лучше, чтобы эти напитки были с минимальным содержанием сахара. Например, в компот из кураги, чернослива и изюма можно вообще не добавлять сахар; так же как и в детский чай. Однако, постепенно приучайте ребёнка пить простую воду для утоления жажды. Подключите свою креативность: можно “соблазнить” ребёнка какой-нибудь красивой или особенной кружечкой/бутылочкой; интересной, разноцветной, изгибающейся трубочкой и т. д.

У меня всё. Всем добра! 🙂

Источники информации:

  1. Сколько нужно пить
  2. Rolling Revision of the WHO Guidelines for Drinking-Water Quality World Health Organization, August 2004
  3. Пить или не пить? Сколько воды пить ребёнку? 
  4. Питьевой режим: основные правила и советы врачей

Я рада видеть вас в моём блоге о материнстве и воспитании! ★Если вы хотите познакомиться со мной поближе, заходите в мой уютный инстаграм mandarina.mam ★А ещё я приглашаю вас в мою группу для родителей в ВКонтакте Mandarina Mam - здесь много полезной информации из разных источников, развивающих материалов для детей, мультфильмов, познавательного видео, аудиосказок, фильмов. ★Подписывайтесь на мой канал в Дзен и получайте каждую неделю полезные статьи.

Post a Comment