TOP
Солнце дети

Солнышко и дети: в чём опасность?

время чтения: 10 мин.

Я мама рыжего голубоглазого ребёнка, а значит проблема защиты его кожи от солнца для нас крайне актуальна — у людей такого фенотипа очень нежная белая кожа, у которой свои особые отношения с солнышком: она моментально сгорает; она не коричневеет, а просто краснеет — это не эстетично; ну, и, конечно же, такой тип больше подвержен возникновению некоторых серьёзных заболеваний кожи, которые может спровоцировать избыток солнечного света. Поэтому, с середины весны и до начала осени, солнцезащитный крем — наш верный спутник. Я наношу его на все открытые участки тела своего ребёнка и в плане профилактики солнечных ожогов во время прогулок нас все устраивает — крема, которые мы выбираем, работают хорошо. Выбирая санскрины, я всегда просто доверяла моим любимым маркам, не вдаваясь в подробности состава и т. д. Купила. Намазала ребёнка. Всё работает. Гуд!

А вот этом году я решила углубиться в изучение вопроса защиты от солнца, в том числе и с помощью косметических средств, и удостовериться в том, что я защищаю своего ребёнка не только от солнечных ожогов, но обеспечиваю ему, обмазывая с ног до головы санскрином, более или менее адекватную профилактику онкологических заболеваний кожи, не мешая при этом, синтезу витамина D и вообще оздоровительному эффекту, который даёт нам солнышко. Другими словами: что нужно для того, чтобы моему ребёнку солнце приносило максимум пользы, минимум вреда?

Не стоит полностью полагаться на солнцезащитные средства…

Солнцезащитные средства

Начав изучать тему, я сразу же наткнулась на следующую информацию. Роль солнцезащитных препаратов (СЗП) в профилактике рака кожи остается спорной! Данные о том, что такие препараты предотвращают развитие меланомы или базальноклеточного рака отсутствуют. Немногочисленные исследования либо не выявили эффекта, либо обнаружили индуцирующий (способствующий) эффект на возникновение меланомы за счет увеличения повреждающего воздействия УФ-А излучения. Т. к. большинство СЗП, предупреждают некоторые учёные, хорошо защищают от УФ-В-излучения и малоэффективно — от УФ-A, а значит создают ложное ощущение безопасности для человека: кожа не краснеет, не обгорает, значит можно «поджариваться» на солнышке дольше, чем без крема, увеличивая для себя дозу облучения УФ-А-лучами. СЗП активно пропагандируются медиками США, Канады, Австралии, Скандинавских стран, однако частота развития меланомы резко возросла в последние десятилетия, даже после внедрения СЗП. Отмечается увеличение частоты развития меланомоопасных невусов среди детей, активно пользовавшихся СЗП.

Эксперты из МАИР (международное агентство по изучению рака, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC) утверждают, что “человечество может стать жертвой эпидемии меланомы, поскольку каждый год заболеваемость увеличивается на 5%. Одной из причин такой эпидемии может стать широкое использование средств защиты от солнечных ожогов, называемых sunscreen”.

Дело в том, утверждают учёные, что далеко не все СЗП отвечают необходимым требованиям, чтобы обеспечить эффективную защиту не только от ожогов, но и от фотостарения и рака кожи (т. е. не содержат заявленные на упаковке уровни защиты, а также не обладают обещанной водонепроницаемостью — это главные факторы защиты). Также, большое количество средств содержат небезопасные для здоровья вещества. Кроме того, даже самые качественные крема не в состоянии справиться на отлично со своими функциями по той причине, что люди чаще всего (особенно на отдыхе) не правильно ими пользуются и ошибочно считают, что использование СЗП отменяет соблюдение правил пребывания на солнце. Все эти факты подтверждаются исследованиями, которые регулярно проводятся организациями такими как IARC (International Agency for Research on Cancer), EWG (The Environmental Working Group), FDA (Food and Drug Administration), AAD (American Academy of Dermatology).

Вот такое большое количество «страшной» информации. Однако, я считаю, что в панику ударяться не стоит, но, однозначно, есть повод задуматься о том, как научиться выбирать солнцезащитную продукцию хорошего качества, правильно ей пользоваться и как нужно вести себя на солнце, а заодно и проверить (по возможности), насколько все эти заявления учёных мужей верны и достоверны.

Чтобы во всём этом разобраться, необходимо немного погрузиться в матчасть “солнечного вопроса”.

Что есть солнечный свет и для чего он нам нужен

Что есть солнечный свет

Чтобы понимать, каким образом должны работать солнцезащитные средства, для начала надо “пробежаться” по базовым знаниям о солнечном излучении.

Солнечная энергия поступает на нашу планету в виде излучения: инфракрасного, видимого спектра и ультрафиолетового (УФ).

Ультрафиолет (УФ-лучи как спектра А, так и спектра В) крайне необходим человеку, но в умеренном количестве. Он обеспечивает выработку витамина D, который необходим для усвоения кальция и фосфора из пищи и правильного формирования костей и мышц. Кроме того, витамин D играет значительную роль в поддержании здоровья сердца, печени и почек, эндокринного баланса (например, он снижает риск развития сахарного диабета 2 типа), в профилактике инфекций верхних дыхательных путей и предотвращении онкологических заболеваний. Умеренное УФ-облучение стимулирует кожный иммунитет и иммунитет организма в целом (избыток УФ его подавляет(!)), облегчает течение многих кожных заболеваний. Солнце способствует выработке гормонов счастья, поэтому, с наступлением солнечных дней, мы испытываем прилив сил, у нас поднимается настроение.
И всё бы хорошо, но ультрафиолет обладает достаточным количеством энергии для того, чтобы вызвать серьезные повреждения ДНК. Поэтому, чрезмерное его воздействие может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.

Ряд научных исследований показал, что воздействие УФ-излучения обычного для окружающей среды уровня изменяет активность и распределение некоторых клеток, отвечающих за «запуск» иммунного ответа нашего организма. Следовательно, под влиянием солнца может возрасти риск заболевания вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями, что было доказано в ряде экспериментов с животными. Кроме того, высокие уровни УФ-излучения могут снизить эффективность прививок

Всемирная Организация Здравоохранения

Так что же такое УФ-излучение и каким образом происходит его разрушающее действие на наш организм?

Типы УФ излучения

Типы УФ-излучения

Существует два типа УФ-излучения, которые достигают поверхности Земли, и которые причиняют вред здоровью, красоте и молодости кожи, при избытке солнечного света.
Эти два типа отличаются друг от друга: они имеют разную энергию излучения и глубину проникновения в дерму. УФ-В (UV-B) несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Это излучение не проникает глубоко и все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют серьёзных последствий. Обожжённая кожа слезает пленочками, когда заживает и вместе с ней удаляются и те клетки, которые имеют опасные поломки в ДНК.
С УФ излучением типа А (UV-А) дело обстоит совсем по-другому. Под его воздействием кожа тоже загорает, но силы его энергии недостаточно, чтобы вызвать ожог. Зато именно УФ-А проникает в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждает биологические молекулы. Это может приводить к мутациям и, как следствие, к раковым заболеваниям кожи.

Разрушающее действие ультрафиолета

УФ-В и УФ-А лучи могут поглощаться биологическими молекулами и вызывать фотохимические реакции, которые приводят к появлению свободных радикалов — нестабильных, высокореакционных молекул, у которых не хватает одного электрона и которые очень охотно вступают в химические реакции. И если свободный радикал вступает в химическую реакцию с нормальной молекулой, то эта молекула тоже становится свободным радикалом и начинает вносить беспорядок в строгую гармонию химических реакций.

Свободный радикалНапример, глубоко проникающее УФ-А излучение может превратить в свободные радикалы молекулы коллагена (белок, обеспечивающий гладкость и упругость кожи). В результате волокна коллагена связываются друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена. Это постепенно приводит к появлению характерных неровностей кожи, она обезвоживается, становится огрубевшей, появляются морщины. Происходит преждевременное старение кожи под влиянием УФ. Также, под воздействием УФ-лучей появляются (становятся более выраженными) веснушки, родимые пятна и мелкие точки (т.е. окрашенные пигментом участки кожи), а также диффузная пигментация коричневого цвета (пигментные пятна).

Более серьёзное последствие свободнорадикального превращения ДНК: две части молекулы ДНК, ставшие радикалами, могут связаться одна с другой, внеся тем самым сумбур в генетический код клетки. Из клеток, получивших повреждения ДНК, со временем могут развиться злокачественные опухоли. Причём, от первичного повреждения ДНК до развития опухоли может пройти не одно десятилетие.

Дети и солнце

Итак, необходимость соблюдать осторожность в отношении солнца очевидна. Это особенно касается детей, т. к. у ребенка очень тонкий эпидермис, а клетки меланоциты, продуцирующие меланин, пигмент, который защищает кожу от солнечного облучения, начинают работать лишь к концу второго-третьего года жизни. Т. е. детская кожа перед солнышком абсолютно уязвима, ДНК её повреждается легче, чем у взрослого человека, поэтому дерматологи предупреждают: при неблагоприятных обстоятельствах меланома начинает закладываться как раз в детстве. Доказано, солнечные ожоги, полученные в детском возрасте увеличивают риск возникновения меланомы во взрослом возрасте.

Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место в прошлом, в том числе в раннем возрасте

ВОЗ

Осторожное же отношение к солнцу в детстве снижает риск меланомы во взрослом возрасте в два раза.
Кроме того, как уже было сказано выше, избыток солнца снижает иммунитет, а мы знаем, что у детей он и без того неокрепший.

* * *

Таким образом, теперь необходимо разобраться: какая роль в защите кожи ребёнка отводится солнцезащитным препаратам; каким требованиям должны отвечать эффективные и безопасные СЗП; как правильно пользоваться солнцезащитными средствами; нужна ли дополнительная защита и как защищаться от солнышка без санскринов. Следующие «солнечные» посты будут посвящены этим вопросам.

Список источников  информации:

  1. Марголина, А. Чем опасны солнцезащитные кремы? // Наука и жизнь: науч.-популярн. журн. – 2010.— № 6.
  2. Лозовская, Е. Я на солнышке лежу… // Наука и жизнь: науч.-популярн. журн. – 2004— № 5.
  3. Костюк, И. П. Солнцезащитные средства
  4. Всемирная Организация Здравоохранения // Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья
  5. Всемирная Организация Здравоохранения // Ультрафиолетовое излучение
  6. Кузнецов, С Под солнечным прицелом

Добро пожаловать на мой блог о материнстве и воспитании! ★Заходите в мой инстаграм mandarina.mam и мы познакомимся поближе — там красиво и тепло. ★Так же я приглашаю вас в мою группу для родителей в ВКонтакте Mandarina.mam - здесь много полезной информации из разных источников, развивающих материалов для детей, мультфильмов, познавательного видео, аудиосказок, фильмов. ★Подписывайтесь на мой канал в Дзен и получайте каждую неделю полезные статьи.

Post a Comment