
Видеоняня? Зачем?
Скорее всего вы ещё не мама, если интересуетесь этим вопросом, но скоро ею станете и, мучаясь вопросом “нужна видеоняня или нет?”, сёрфите по интернету и теребите своих знакомых мамочек по этому поводу. Сейчас я вам всё расскажу!
Когда я была беременна, тоже ломала голову: покупать… не покупать…? Спорила с мужем: он был «за», а я считала, что это излишества. И не слушала я мужнины, исполненные логикой, очевидные факты в пользу этого прибора, ведь большинство окружавших меня приятельниц яжематерей со стажем, на вопрос “надо или нет?” делали большие глаза, принимая вид “бывалых”, и хором весомо отвечали: «Зачеээээм? Ты что, в огромном доме живёшь?» На этом их аргументы исчерпывались… А больше и не надо было. Разве этих мало? Сразу же ясно, что безделица эта ваша видеоняня.
Ага, я слушала этих опытных мам! Ну и что, что у них никогда не было видеоняни, и им просто не с чем сравнивать, всё равно — им виднее, онижематери!
И мы не купили её.
Вы тоже не покупайте. Знаете, ведь это так круто, уложить малыша вечером спать, и, например, сесть с мужем смотреть фильм, погрузившись… в прислушивание к звукам из комнаты, где спит ребёнок. В итоге, всё равно прослушать начало его пробуждения, не успеть вовремя подлететь к нему с титькой/соской наперевес, пока не разгулялся полностью и не поднял крик на всю квартиру, а потом, возвращая ребёнка в состояние сна, вырубиться самой, так и не посмотрев кино. Правда же: весело? 🙂
Или вот ещё. Мамочки знакомы с этим явлением, вы тоже непременно столкнётесь с ним, когда родится ваш малыш. Меткое народное слово окрестило его «душевая шизофрения».
Да, в шуме воды, маме кажется, что её малыш плачет. И, вот ситуация: кроме вас и ребёнка дома никого нет, а вам надо побыстренькому в душ. Спит, вроде, крепко… Включаете воду… И что же? А? Кажется проснулся? Показалось? Дёргайтесь, дёргайтесь: материнство без напрягов — не материнство. Настоящая мать должна быть измотана, а то как обвинить мужа в том, что он, собака, прохлаждается на работе, а вы тут…
Во время мытья посуды, «душевая шизофрения» тоже работает, но только кажется, что ребёнок не орёт, а покряхтывает. Тоже хорошее развлечение.
Это не всё, конечно же. Есть ещё очень хороший вариант развлечения для мамы. Его можно сравнить с челночным бегом. Это когда ребёнок спит, а мама делает дела по дому и постоянно подбегает к закрытой двери комнаты, где спит ребёнок — подслушивает. Вариант: приоткрывает дверь, щёлкает при этом дверной ручкой и будит этим звуком ребёнка. Та-дааам! Всё есть чем заняться. Декрет ведь только начался — сил много, куда-то же надо их девать 🙂
Ладно, на этом я прекращу ёрничать. Вариантов усложнения себе жизни множество, и случаи, когда видеоняня так необходима, у каждого свои. И, поверьте, их будет достаточно.
Надо ли говорить, что через пару дней после выписки из роддома, я уже бежала, заломив голову назад, покупать видеоняню. На АлиЭкспресс. А это значит, что впереди был целый месяц томительного ожидания! Но зато я прочувствовала все прелести жизни без неё. Ну правда же, нервов и усталости с ребёнком хватит на семерых, поэтому, там где есть возможность, бережём себя.
Муж тихонько ржал над моей растаявшей самоуверенностью.
Даже если вы живёте в однокомнатной квартире, с видеоняней всё равно легче и проще, как вы уже, наверное, догадались. Для нас она оказалась настолько незаменима, что, когда она сломалась, мы не пожалели денег и купили новую. Оно того стоит, поверьте. И нужна она бесконечно долго. Моему ребёнку 5 лет, а я бы и сейчас не отказалась иметь её хотябы в одной комнате. Потому что приходится частенько бегать и проверять: «что он там делает?».
Напоследок расскажу один из моментов, когда видеоняня оказывалась просто спасительницей нашего ребёнка. Мы сторонники совместного сна и поэтому на ночь ребёнка я сразу же укладывала в нашу постель, а потом просто подныривала к нему, когда сама ложилась спать. И всё было тихо и мирно. Ползал он тогда ещё плохо, поэтому на свободный край кровати просто клала свёрнутое рулоном одеяло, чтобы ребёнок не укатился на пол. Итак, вечер. Ребёнок уснул. Я делаю какие-то дела, рядом стоит экранчик видеоняни. И вдруг, вижу, что ребёнок наш приподнимается и тихой сапой ползёт в сторону этого рулончика, и я понимаю, что он сейчас легко его перелезет! А дальше слоу-мо: я, с грациозностью лани, влетаю в комнату и почти на лету подхватываю ребёнка! Занавес.
У меня всё 🙂 Берегите себя и своих детей.