
Жевательная резинка помогает… думать
Вдогонку моему посту о вреде жвачки для детей, в котором я задалась вопросом “почему людям так нравится жевать жвачку?”. Я решила написать об этом пост.
Как обычно, есть исследования, теории и мнения.
Оказывается, существует вполне разумное объяснение этому явлению: жевательная резинка — это эффективный стимулятор мозговой деятельности.
Вот, например, исследование, которое было проведено группой психологов в университете Сент-Лоуренс [St. Lawrence University]. Экперимент заключался в следующем: 159 студентам выдали комплексный тест, состоящий из заданий, требующих умственного напряжения, таких, как: повторение случайных чисел задом наперёд и решение сложных логических задачек. Половина участников жевала жвачку (как с сахаром, так и без), а другая половина — нет. И тут стали происходить любопытные вещи: случайно отобранные участники, которые жевали, значительно превзошли тех, кто не жевал, в пяти из шести тестов. Исключением стал тест на словарный запас, в котором участников просили назвать как можно больше слов из заданной категории (например, «животные»). Содержание сахара в жевательной резинке никак не повлияло на общие результаты. Правда, время действия позитивного эффекта жвачки оказалось непродолжительным: жующие жвачку участники демонстрировали лучшие показатели только в первые 20 минут тестирования, дальше они показывали такие же результаты, как и нежующие.
Что вызывает умственный подъём: никто толком не знает. Судя по тому, что жевательная резинка без сахара даёт тот же эффект что и с сахаром, это никак не связано с глюкозой. Исследователи предполагают, что жвачка стимулирует умственную деятельность за счёт полной концентрации на текущем задании, которая происходит во время процесса пережёвывания. Не зря же мы грызём карандаш или что-то крутим в руках, когда думаем.
Лично я подтверждаю, что жвачка помогает думать. Это мой лайфхак, который я иногда использую, когда мне надо усиленно поработать мозгами над какой-нибудь задачей.
Существует теория, что жевание стимулирует выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует зоны мозга, отвечающие за настроение и память.
Так же, есть ряд исследований, подтверждающих, что:
- жевательная резинка снижает уровень стресса. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного сотрудниками Университета Токусима. Всего трех минут жевания резинки достаточно, чтобы снизить уровень стрессовых гормонов, передает The Daily Mail.
- у людей во время жевания мятной жвачки резко понижается сонливость. Это было обнаружено учёными университета Ковентри.
И напоследок, процитирую психолога Евгений Яковлева (мне понравилось его мнение). По этому вопросу он высказался так:
Такие действия, как жевание, постукивание, покачивание и т.п. помогают войти в легкий транс. Т. е. в какой-то степени расслабиться — именно за счет поверхностного транса.
Что ж, очевидно, причин для активной работы челюстями в холостую у человеческого существа достаточно 🙂